2012年 12月 20日
自家製ポン酢の楽しみ。 |
毎年この時期になるとみかん農家さんからポン酢用に柚子を送ってもらっている。
自家用なので少し皮に傷があったりするけれど、大量に届く、、。
ほぼ半年分のポン酢を作っているけれど、
今年は橙も絞ってみる事にした。
橙は皮が薄いので柚子よりも果汁が多く香りも良いとのこと。
小さなペットボトルに半量の絞り汁を入れ冷凍しておくと、
香りが飛ばず、長く楽しめるとか。同量の醤油を足して利用します。
鍋の季節、、とても楽しみです。
自家用なので少し皮に傷があったりするけれど、大量に届く、、。
ほぼ半年分のポン酢を作っているけれど、
今年は橙も絞ってみる事にした。
橙は皮が薄いので柚子よりも果汁が多く香りも良いとのこと。
小さなペットボトルに半量の絞り汁を入れ冷凍しておくと、
香りが飛ばず、長く楽しめるとか。同量の醤油を足して利用します。
鍋の季節、、とても楽しみです。
by harugamakoubou
| 2012-12-20 02:26
| 日々雑感